注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶的博客

感悟生活,记录人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

。进入中年后,渐渐地懂得了如何用心灵感知世界,也慢慢地感觉到,为生命而诗,为生活而歌,每天都是全新的自我,原来我还能做得更好。2014年4月加入“作家在线网”,

网易考拉推荐

初识北大  

2014-02-12 14:27:37|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我一直认为,能进北大读书是一个学生的光荣;而在北大做学问的人则必定是中国的精英!

2014年2月2日,农历大年初三,我和妻子、女儿以游客的身份来到了北大。我们从东门进入,因正值春节假期,主人们都不在,整个校园一片沉静。迎接我们的是错落有致而又富有现代气息的逸夫苑和李兆基楼,接着是全球知名的光华管理学院和气势恢宏的北京大学图书馆,这些建筑我仅能感知其空间的大小,而其承载的内涵思想就是究其我一生也未必能求得一知半解。校园里有很多古树,可我都叫不出名字,只见到路边一棵树的蓝牌上写着“冷杉”。它们有的遒劲挺拔,有的婆娑伏地,有的古朴端庄,有的娴静优雅。这些树使我想到了不同时期中国思想文化的领袖,他们曾在树下为了中华民族的复兴而徘徊呐喊,钱玄同、李大钊、毛泽东、鲁迅、朱自清、季羡林等等,尤其是毛主席正是在北大图书馆作助理员时开始接触到新思潮而投身革命的;季羡林大师更是世界公认的学界泰斗。如今,先人们的英灵已幻化为树的风骨,经过沧桑岁月和风霜雪雨的冲刷更是苍郁葱笼了。走在古树下,沐浴在“爱国、进步、民主、科学”的学风中,心底里一股奋发有为的豪气油然而生!

漫步在风景如画的校园内,未能见到成片的教学区,我才意识到自己所在的地方乃是北大的学术中心,北大与世界交流的所在。不时见到红墙灰瓦、画檐飞廊的传统建筑掩映在苍松翠柏间,象是慈祥的老人在思考着什么。每个建筑都是独立的,周围总是杂乱无章地散布着许多自行车,有的两三个扭打在一起,有的独自悠闲地躺在地上;有的缺少部件恣意地摧残着自身。这些自行车的姿态与北大“兼容并包,思想自由”的学术传统是否相符,这是否正是北大追求个性飞扬的一种表现呢,我不得而知。突然,一曲长号独奏的《吻别》从远方传来,打破了沉寂的世界,从那凄切哀婉的旋律里我听到的是歌者在压抑中急迫地寻求一种超然解脱的境界。

不觉中便到了闻名的未名湖畔。如果把湖光潋艳,垂柳袅袅,绿树成荫,花团锦簇的未名湖比作美丽的姑娘,那么此时的未名湖更象是一个风度翩翩的儒雅绅士了。冰封的湖面,灵秀的博雅塔,傲立的树木,无不呈现出一种雄奇刚健的美。这里原本是大师学者们启发灵感、思想闪烁的地方,而此时却成为我们普通人的乐园。令人惊喜的是,长期生活在冀中平原的我已有三十多年未见到厚达二十公分的冰面了。我欢呼雀跃地溜到了冰面上,玩起了儿时擅长的助跑滑,妻则在岸上提心吊胆地提醒我“小心,别摔倒!”。妻和女儿一起玩起了拉冰车,无论妻怎么用力却总拉不动女儿的冰车,反倒让女儿拉着妻到处跑。在此愉快地玩了三个小时,直到太阳渐渐地西沉,我们才恋恋不舍地离开,也走出了北大的大门。

我不知道我们所游览的地方为北大校园的几何,也许我了解的北大很肤浅。但这次在北大的短暂时光,却给我留下了美好的回忆和心灵的洗礼。感谢北大,你以宽厚的胸怀迎接每一个普通人,让我们在感受中国百年人文底蕴的同时,还能带来无限乐趣。祝福北大,虽然你与世界一流大学尚有一定距离,但你在中国人心中永远代表着最先进的思想文化和科学技术。

一路走好,我终生仰慕的北大!有机会再来看你。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017