注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶的博客

感悟生活,记录人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

。进入中年后,渐渐地懂得了如何用心灵感知世界,也慢慢地感觉到,为生命而诗,为生活而歌,每天都是全新的自我,原来我还能做得更好。2014年4月加入“作家在线网”,

网易考拉推荐

月季花  

2014-02-12 17:46:44|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

霜降过后,办公室前的月季花渐次凋谢了,总有些许顽强的花儿在萧瑟的寒风中依然怒放。这种“万绿丛中一点红”的激情,比起春天里“百花齐放,争奇斗艳”的热情,更是弥足珍贵了!我不懂得养花,对花的了解也少之甚少,辞海中说,“月季,夏季开花,久经栽培,供观赏。变种多。”。我所见到的这种室外栽培的月季花,却是始于清明终于小寒,与权威书籍中的说法不一,个中缘由我没有必要去考究。而给我更多体会的是,月季花历经酷暑严寒,如此漫长的花期和复杂的经历,使她足以傲视其它任何一种名花,就是被历代文人墨客们歌咏的高洁端庄、幽独超逸的梅花也略逊风骚。

初冬时分,凋谢的花儿已零落成泥,盛开的花儿正努力地妆扮着萧疏寥廓的旷野,使人感到在凄凉的世界里依然有灿烂的色彩催人奋进。花儿也许不忍离去,一次次地与风霜雪雨抗争,绽放着最后的美丽。这时,有位女士实现了花儿的梦想,把她们的美丽留了下来。

这位女士是我的一位同事,她性情温和,为人善良,心境非常好。别人无意间丢弃的一些自然朴实的物品,经她不加修饰和独出心裁的摆布,又回归了它们原本美丽的内涵。就是时下的月季花,采撷两三朵,随意地插在用草绳略加盘绕成的绳团中,便成了一件纯朴亲切、意境优美的艺术品了,远胜于花店里的玻璃瓶插花。她把带着枝叶的花自然风干后,捆扎成花束,或置于用葡萄枝缠成的花篮中,或悬挂于用青竹围制的花架上,那优雅的姿态,绽放的花容,浓郁的芬芳,定会温暖你整个冬天。

冬日的月季花是美丽的,只有心境美丽的人才懂得和珍惜这冬日里的美丽,并用来装点自己的生活。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017