注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶的博客

感悟生活,记录人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

。进入中年后,渐渐地懂得了如何用心灵感知世界,也慢慢地感觉到,为生命而诗,为生活而歌,每天都是全新的自我,原来我还能做得更好。2014年4月加入“作家在线网”,

网易考拉推荐

母亲  

2014-02-12 17:49:12|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

母亲来电话告诉我,新收的玉米晒好了,有空家来一下带回去熬粥吧。

掐指一算,已有三个月未回家了。七十有五的母亲还在挂念着年青的儿子,让我一阵心酸。

母亲的身体不好。小时母亲姊妹十个人的吃饭穿衣都靠她一人劳作,母亲也因此没有上过一天学;有了我们兄弟三个后,母亲又独自一人支撑着全家的生活所需,长期的过度辛劳,使母亲累弯了腰。九八年春天一场突如其来的脑血栓又使母亲的身体受到重伤,至今几乎不能走路了。

小时候,父亲在公社办事,母亲除了中午在家忙一会儿,大部分时间里都在生产队劳动。母亲没时间照顾我们,但每每有什么好吃的自己舍不得吃,就是分到的两根冰棍儿,即将融化了也要送到我们面前。每天傍晚,我们总是带着满身的泥土来到大门前等母亲回家,却常常坐在地上依着墙角睡着了,当我们醒来时,母亲已将热乎乎的米饭端到我们手里。

我上学了,做饭、喂猪这些事我慢慢地跟母亲学会了。放学回家时,母亲还没回来,我就去做我能做的事,好让母亲回家多休息一会儿。晚饭后,一盏油灯,一张矮桌,一个在仔细地缝衣,一个在笨拙地写字。这样地过了五年,农村实行了责任制,家里分了许多田地,母亲就更加辛苦了,而我则跑到十里外的乡中学去读书。母亲经常告诉我:“要好好读书,不然日后会吃苦的”。于是每天天还没亮,我就烧好了一家人的饭,喝上两碗热粥,登上自行车,赶到学校去早读。多么重的农活母亲都一人去做,从不让我到地里去。我们在村里单门独户,母亲虽说好强,但父亲忠厚老实,又不善言辞,邻里之间即使母亲一再忍让迁就还会发生矛盾,受到了许多委屈,所以凡事只能忍气吞声。

后来我去了沧州读中专,母亲知道我处世拘谨幼稚,让我继续“好好读书,老实做人”。我也常以此告诫自己,所以一有进步就给母亲写信,好让她放心。一九九二年十月,我到了一个偏僻的小镇,虽说工作环境很清苦,但我从母亲那里懂得了一个人应该怎样地去生活。唯担心的是母亲身体日渐欠佳,家中事务大都由父亲和哥哥去做,农事远不如以前那样繁琐了,可母亲依然拖着低矮弯曲的身体来往于田地之间,直到大病突发。那天赶到家,见到每天都在操劳的母亲躺在床上,说话都很吃力,我跑到村外的角落里失声痛哭。母亲知道后对我说:“别哭了,娘离死还远着呢!”

一九九七年我到了衡水一家公司,也有了温馨的家。在观念裂变的年代,我仍然坚持着从母亲那里学到的正直诚恳、任劳任怨的作风。病后的母亲行动已诸多不便。使我欣慰的是,尽管父亲三十年来相继在社办厂、鞭炮厂、砖厂做会计也未能改变家庭的贫困,但长大后,我和妻在勤俭节约中过着匆忙而甜蜜的日子,哥哥和弟弟也在各自拼搏,家境逐渐宽裕,母亲终于可以安下心来疗养了。只是我因工作和家事繁忙,一年仅和母亲见三四次面。现在的母亲心境胆然,精神焕发,很是自豪:三个儿子都靠着自己的努力过上好日子了,全家聚在一起也是二十人的大家庭了,没想到能活这么大岁数,更没想到日子能混到这般光景。还得感谢老天爷的安排,这辈子总算没白活!

母亲,有你这样勤劳坚强的母亲供我思念,并给我生活的勇气,我很幸福;您的每一步经历都在激励着我要从容胆然地面对困难,不管结果如何,一定要真诚付出。

祝愿母亲在父亲的精心照顾下健康长寿!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017