注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶的博客

感悟生活,记录人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

。进入中年后,渐渐地懂得了如何用心灵感知世界,也慢慢地感觉到,为生命而诗,为生活而歌,每天都是全新的自我,原来我还能做得更好。2014年4月加入“作家在线网”,

网易考拉推荐

享受人生  

2014-02-12 21:38:05|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一天一天地,匆匆忙忙地生活,朝迎彩霞,暮披夜光,没顾得上欣赏一路的好景色,更懒得去品评世间百态。恍惚中又要春暖花开,忽然间问自己,工作至今有二十一年了,得到些什么呢?我竟一脸茫然,无以作答,想想未来,更是一片空白。

看看还有多少时光,这是我最大的一笔财富了!按国人平均年龄75岁计,还有32年的时光,也就是11680天,合280320小时,精确到最小单位也只有1009152000秒。平日里稍纵即逝,微不足道的秒,对我来说已是很有限了。时间老人怎么这么吝啬,只给人们越来越聪明的才智,却不给人们越来越久远的时光。相对于浩瀚无穷的宇宙和无限运动的时空,人实在是渺小得微乎其微。

运动发展乃万物法则,生老病死是自然规律,大可不必为短暂的时光而悲观厌世。既然时日不多,那就应该在未来的人生路上轻装简从,干脆利索地抛弃一些不必要的苦恼。不要为了今天多花了二百元或少挣了一百元就心疼不已,也不要因为孩子没取得好成绩或不思进取就郁闷焦急,虽没有千万家财,但一家人健康平安就是人生最大的幸福。其实,健康的生命所需并不多,其它的则是可有可无的,最好不要浪费短暂的时光去搏取更多的生活奢侈品。工作是生存的基础,但无所作为的思想和拼命奋进的行动都是对美好人生的摧残。由于年轻时没有选择追求财富和事业,那就心安理得地保持这份平庸稳定的工作,得闲时就享受一下人生。享受人生,要有一个宁静的心态,摆脱世俗的偏见。我感觉,享受人生不必花费钱财,周围的物品就足够受用一生了,如亲情、友情、艺术创作、日月星辰、花草树木等等,正如宋代苏轼所言“江上之清风,山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之不禁,用之不竭”。曾有人把这类享受称作“生命本身的享受”。做一些自己喜欢做的事情,沉醉其中,怡然自得,排谴时代赋予工作的紧迫感,真是一大乐事。任凭风云变幻,四季更迭,夜听细雨飞雪轻敲窗,日看花开花落静无言。一切收获皆顺其自然,不幻想成功,更不强取名利。

一位商界正春风得意的友人,多次在席间对我说:“胡兄一直从容淡定,让我羡慕不已,三十年后要是有你这种心态,我就天天在佛前烧香磕头了。”友人自然是在恭维我,我还是有点自知自明,知道自己的两下子,只是答道“愚兄不才,凑合活着吧!”追求财富和享受人生本来就不相互矛盾,也可兼而得之;同时,能力的大小和付出的多少决定了财富数量,但财富的数量并不决安定人生的质量。单就选择其一来说,我还是选择后者,是非成败任由时光决断吧。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017