注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶的博客

感悟生活,记录人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

。进入中年后,渐渐地懂得了如何用心灵感知世界,也慢慢地感觉到,为生命而诗,为生活而歌,每天都是全新的自我,原来我还能做得更好。2014年4月加入“作家在线网”,

网易考拉推荐

原创散文《春雨》  

2014-04-24 22:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冀南平原的春雨啊,向来是稀少而珍贵的!已是谷雨时节了,可酣畅连绵的春雨却迟迟未到。在许久的期盼中,干渴的世界只是等来了几场短时的小雨。

春雨有时是轻柔的,虚弱的,没有一丝气力。前些日子,灰蒙蒙的天始终板着脸,象是有什么舍弃不了的情结,心不在焉地观望着缤纷的大地。小雨点儿恰如仙女们倦怠地打了个哈欠儿,于半梦半醒中流下了几滴清泪。雨点儿三三两两落在地上随即便没了踪迹;落在枝叶上,娇嫩的、舒展的叶片却毫无知觉,仿佛水黾游过平静的水面。春雨有时是娴静的,孤傲的,总是独来独往。唐代诗人杜甫在《春夜喜雨》中有传诵千古的名句“随风潜入夜,润物细无声”,而冀南的春雨却无须风相随,雷相伴。偶有急风骤起,惊雷乍响,而春雨却不知躲到何处去了。这大概是因诗人所处的成都平原属亚热带湿润季风气候,多风多雨,而冀南平原为温带季风气候,干燥少雨;气候的差异让春雨呈现了多样的性格。每每夜深人静时,春雨默默而来,悄悄而归。晨起后,人们踩着还未散尽水分,弥漫着新泥味的路面,呼吸着清新洁净的空气,隐隐约约地感觉到一颗颗玉珠从天而降,洗涤着污浊的空间。春雨有时是匆忙的,顽皮的,总是不可预料地影响着人们的日程安排。尽管现在天气预报的准确率较高,但是有些繁忙的人们还是忽略了春雨的到来。几片薄云飘过,下了一阵急促的细雨,慌乱中人们立即结束紧张的野外工作,改作其他事务。待新事务准备就绪,正要全力推进时,却是雨歇天晴了,人们只能流露出一脸的无奈。

说着说着,春雨又来了。汽车们便睁大了眼睛,焦急地扯着嘶哑的嗓门儿,象狭窄小河里的鱼儿般想快速向前冲却又无法施展一身的绝技;霓虹灯似乎跳跃得也更加欢快了;路人有的打起了彩伞,有的停下来穿上了雨披。我没有带雨具的习惯,更喜欢沉浸在微雨中骑行的意境,就让春雨肆意拍打身上的浮尘吧。等到了家门时,衣未湿而心却热了。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017