注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片冰心在玉壶的博客

感悟生活,记录人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

。进入中年后,渐渐地懂得了如何用心灵感知世界,也慢慢地感觉到,为生命而诗,为生活而歌,每天都是全新的自我,原来我还能做得更好。2014年4月加入“作家在线网”,

网易考拉推荐

原创散文《新房子,老房子》  

2014-05-04 09:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

月季含苞待放,槐花满街飘香。此时,我们搬进了新房子。


新房子座落在市区繁华地带,周围遍布着公园、学校和商场,起居方便;而老房子位于环境优美的怡水公园和宽敞漂亮的水街附近,适于休闲;她们相距约三公里。


新房子是二零零九年底在妻的决策下我们拿出全部的积蓄买下的。三年后房子峻工了,便开始装修。我们没有选择装修公司,按着一般的流程该作什么就到专业市场上去找,所用材料以物美价廉为原则。从货比三家到讨价还价,再到送货安装,每个环节都费了心思,经过一年多的时间,终于大功告成。小到地漏,大到瓷砖,我把每项费用连同日期都记录了下来,一则是习惯使然,每每遇有大的花销我都这样做;二则是对个人钱物的尊重,以备日后翻查。最后算下来,居然花了六万元,超出了我当初的预料。


新房子为八十五平米,比老房子小了些。为了能容纳更多的东西,我们分别在阳台侧部和卫生间门前增加了贮物柜。两室两厅的结构,主卧室给了女儿;次卧室我们特意选购了三个床体,组合成大床,以备亲人多时所需。客厅里放了一张电脑桌,那是妻读书学习的地方。尽管与时下的主流布置不太相宜,但我们家很少有客人到访,偌大的客厅得不到利用,岂不可惜!每天晚饭后,搞完卫生,餐桌便成了我的地盘儿,或读书,或写作。这样,我们一家三口每人都有让心灵自由飞翔的空间。洁白的墙面,明亮的灯光,宁静的世界,内心如同深邃开阔的夜空,将尘嚣和喧哗置之天外,顿觉神清气爽。


新房子里的家具并不都是新的。老房子里的洗衣机、冰箱、衣橱、书橱、茶几,在新房子都有了位置,那台十三年前的平面彩电因画质良好,我们也搬了来,放在客厅的正前方。朋友听说后,实在是为我而心疼了,没有提前通知就偷偷地订了台智能液晶电视送了来。我们只好把平面电视又搬了回去。当我再回到老房子时,不觉中泪水竟夺眶而出,曾经匆忙而甜蜜的家如今已满目凄凉了。凝望着室内四个门口,在时空的长廊里,我听到了女儿夜半发烧时虚弱的哭声,感到了连续加班两天后妻子泪流满面地拥我入怀的温暖,看到了与妻面红耳赤的争吵,闻到了手擀面丝丝缕缕的清香……。老房子陈旧简陋,冬冷夏热,但她在我们困难的年代遮挡了风风雨雨,使我和妻一路相依相偎的走来。搬家那天,我翻遍了角角落落也未能找到的几本台历,此时终于找到了,里面记录着过去的点点滴滴。原来老房子如此了解人意,选择了特殊的方式,把时光的印迹郑重地还给了我。我怎能忘记你呀!待我把新房子布置好了,再来精心地把你妆扮吧。


我和妻都是普通工人,收入并不高,但长期的节衣缩食,让我们竟然买了两套房子。如果说老房子是我们打拼家业的港湾,而新房子则是我们驶向幸福快乐的帆船。无论是新房子还是老房子,我们没有给汽车的位置,总感到那是浪费钱物的奢华物品,与自己内心的距离很遥远。新房子依然保持着老房子简朴实用的风格,我忽然觉得,一切物品保持其自然固有的本性就是美好的。贫穷与富贵,欢乐与悲伤,取决于思想境界对周围世界的感知,而所取所用并不是最重要的。家饰,不必时尚,富有诗意就好;家具,不必华丽,整洁便利就行。老房子和新房子在五光十色的世界里也许微不足道,但却是我和妻的全部。尽管有些事情不尽人意,但老房子和新房子沐浴在日月星辰中悄悄地告诉我,相信付出,相信生活,有年青向上的心态,有从容淡定的境界,有执着追求的信念,岁月老人回报给你的往往超出了你的所求,有更多的惊喜必定让你感动一生。


新房子,老房子,永远都是我温馨的家!


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017